05.11.2017

Дайджест ключевых событий отрасли с 30 октября по 3 ноября

Первая неделя ноября отметилась крупными инвестиционными проектами в области газохимии, которые готовы реализовать «Метафракс» и «Газпром», а также сразу двумя происшествиями — в Ярославле и Нижнекамске. На днях «Метафракс» подписал контракты с подрядчиками комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина, который планируется построить в Губахе в 2021 году. Инвестиции в проект составят 950 млн евро, из которых 33,5 млрд рублей будет выплачено НИИКу и «Уралэнергострою». На стадии обсуждения находится другой крупный проект в области газопереработки и газохимии, который может быть реализован «Газпромом» в Башкирии. Об этом рассказал глава республики Рустэм Хамитов. Из материалов «Нижнекамскнефтехима» стало известно, что работы по олефиновому комплексу планируется завершить в середине 2022 года. Выйти на строительную площадку компания планирует не ранее осени 2018 года. «Иркутская нефтяная компания» по-прежнему сохраняет интерес к производству полимеров в Усть-Куте, но пока не приняла финальное инвестиционное решение. Об этом в интервью рассказал совладелец компании Николай Буйнов.


НОВАТЭК рассматривает варианты запуска установки гидрокрекинга в Усть-Луге, что позволит нарастить выпуск светлых нефтепродуктов. Мощности и возможные сроки строительства компания пока не афиширует. «Роснефть» завершила реконструкцию газофракционирующей установки с блоком сероочистки сухих газов на Рязанской НПК. Установка предназначена для выпуска бытового сжиженного и сухого газа, а также различных фракций — изобутановой, нормального бутана, бензина газового. На текущей неделе стало известно, что независимые нефтяные компании обратились в Госдуму с предложением не вводить акциз на средние дистилляты. Данную инициативу поддерживает Минфин, который видит в дополнительном налогообложении источник пополнения бюджета в объеме 30-45 млрд рублей в год. В правительство, по данным СМИ, обратился глава «Роснефти» Игорь Сечин с прошением предусмотреть в госбюджете расходы на строительство инфраструктуры для ВНХК в Приморье. Глава правительства Дмитрий Медведев выступил с заявлением о готовности проработать варианты снижения налоговой нагрузки на энергетику. Речь идет о проектах, которые реализуются в российско-зарубежном тандеме. В среду 1 ноября пожар произошел на территории ЯНОСа. Загорелась установка первичной переработки нефти АВТ-3. Один человек погиб, один пострадал. Следственный комитет объявил о начале уголовного расследования. В конце недели стало известно об обрушении 35-метровой колонны на площадке «Нижнекамскнефтехима». Информации о пострадавших нет.


      vk.com/pharmec Подробнее

05.11.2017

Впервые с июля 2015 года цена нефти Brent превысила 60 долларов за баррель

 
В ходе пятничных торгов цена на нефть марки Brent впервые с 3 июля 2015 года превысила отметку в 60 долларов за баррель на фоне возможного продления сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. По состоянию на 17.36 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,20% – до 60 долларов за баррель, передает РИА «Новости». Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI впервые с 17 апреля преодолели психологическую отметку в 53 доллара за баррель и торговалась на уровне в 53,48 доллара за баррель. Накануне впервые с 26 сентября цена на нефть марки Brent превысила уровень в 59 долларов за баррель. Произошло это после того, как власти Саудовской Аравии выступили за продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года.
  vk.com/pharmec Подробнее

08.08.2017

CША намерены к 2020 г стать чистым экспортером.....

CША намерены к 2020 г стать чистым экспортером энергоносителей.
Такое заявление Белого Дома было опубликовано 27 июня 2017 г.

По мнению администрации Д. Трампа, Штаты намерены в 2020 г выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ).

Газовая революция, которая сегодня происходит в США, приведет к тому, что через короткий промежуток времени американские компании станут основными игроками на рынке СПГ.

В этом так же уверены в Минэнерго США.
По прогнозу ведомства, США станут нетто - экспортером природного газа уже к 2018 г.
vk.com/pharmec Подробнее

08.08.2017

Forbes и политики США боятся проектов «Газпрома»

Forbes и политики США боятся проектов «Газпрома»  


В некоторых международных изданиях слишком многое берут на себя. Там с каких-то пор решили, что именно их специалисты умнее всех других и начали этим пользоваться. Однако, к сожалению наших заокеанских «друзей», вышло у них это не очень. Так на страницах выдающегося журнала Forbes авторы статьи про российского нефтегазового гиганта «Газпром» приходят к выводу, что компания в данный момент ускоряет строительство «Турецкого потока». 

Американские СМИ, как это чаще всего бывает, уже присвоили победу над Россией в целом и «Газпромом», в частности, США и теперь чуть ли не иронизируют на российскую тему. При этом предлагая публике обратить внимание, как кипишится российский нефтегазовый гигант. Всего лишь пытаются привлечь внимание к публике. Между тем, в самой компании «Газпром» даже усом не повели. Там просто продолжают свою работу и стараются всё сделать во время. 

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам о том, что инфраструктура газопровода «Турецкий поток» должна быть построена до конца 2019 года. Кроме того, нелишним будет отметить и тот факт, что лидеры обеих стран внимательно наблюдают за реализацией проекта и ни один из них не высказывался о каких-либо потенциальных сложностях, притом, что о возможности «подножки» Запада речь шла уже давно. Более того, по аналогии с «Северным потоком-2» у «Турецкого потока» нет никаких преград ввиду того, что предприниматели, вкладывающиеся в российские проекты, не захотят терять свою прибыль. И они будут искать обходные пути любым санкциям со стороны США, тем самым демонстрируя всему миру, что Вашингтон ничего не решает на мировой арене.
vk.com/pharmec Подробнее

05.02.2017

Как добывают нефть с глубины 3 км...

Как добывают нефть с глубины 3 км из породы, которая в 10 раз тверже бетона? Что такое Баженовская свита? 
И как математическая модель влияет на экономическую эффективность освоения месторождений? 
Подробнее о том, как «Газпром нефть» осваивает трудноизвлекаемые запасы в программе «Энергетика» на канале «Россия24» 

Видео ниже по ссылке:

vk.com/pharmec

  vk.com/pharmec
Подробнее

05.02.2017

В Арктике ввели......

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры
Владимир Путин дал старт работе газопровода "Бованенково–Ухта-2" и нефтепроводов "Заполярье-Пурпе" и "Куюмба-Тайшет". Завершены масштабные и многолетние объекты строительства. Например, газопровод "Бованенково–Ухта-2" теперь обеспечит добычу с Бованенковского месторождения, запасы которого насчитывают 4,9 триллионов кубометров газа. Протяженность введенного в эксплуатацию магистрального трубопровода - 1265 километров. Особенно стоит подчеркнуть, что при строительстве соблюдались все экологические нормы, и использовалась техника отечественного производства. "Бованенково–Ухта-2" - теперь самый современный магистральный газопровод в мире. Кстати, строительство этого трубопровода было необходимо для нового экспортного маршрута поставки газа в Европу через "Северный поток-2". То есть, все вложения в газопровод в будущем окупятся.
vk.com/pharmec Подробнее

05.02.2017

"Газпром нефть" получила лицензию на шельфе Охотского моря.

"Газпром нефть" получила лицензию на шельфе Охотского моря.

ООО «Газпромнефть-Сахалин» получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Лицензия выдана Федеральным агентством по недропользованию РФ сроком до 1 июля 2039 года.
Аяшский лицензионный участок в Охотском море является частью проекта «Сахалин-3». Участок расположен рядом с открытыми месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», уже доказавшими нефтегазоносность региона. Прогнозные извлекаемые запасы нового актива «Газпром нефти» – более 100 млн т.у.т. Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 кв. км. «Газпромнефть-Сахалин» завершил анализ геолого-геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ.
В настоящее время «Газпром нефть» ведет подготовку к бурению первой поисково-оценочной скважины на Аяшской структуре Аяшского лицензионного участка. Бурение запланировано на летний период 2017 года. «Реализация новых проектов на российском шельфе позволит «Газпром нефти» максимально задействовать опыт, полученный при обустройстве и эксплуатации Приразломного месторождения в Печорском море, Новопортовского и Мессояхских месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Используя самые современные технологии и системы управления, наша компания последовательно расширяет географию своей деятельности. Эффективное и безопасное развитие в наиболее перспективных нефтяных провинциях России является стратегическим направлением работы «Газпром нефти».
  vk.com/pharmec Подробнее

Отображено c 1 по 7, всего 145