04.04.2019

Губернатор Сахалина попросил «Газпром» и «Роснефть» построить на острове НПЗ

Губернатор Сахалина попросил «Газпром» и «Роснефть» построить на острове НПЗ Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил «Газпрому» и «Роснефти» построить на острове нефтеперерабатывающий завод, пообещав компаниям налоговые льготы, передает «Прайм». «Актуальным остается вопрос о создании на Сахалине переработки нефти и конденсата. Мы предлагаем компаниям «Роснефть» и «Газпром» рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и газохимического производства с использованием ресурсов месторождений, расположенных на Сахалине и прилегающем шельфе», – сказал Кожемяко на форуме «Нефть и газ Сахалина». Кожемяко подчеркнул, что Сахалин, в свою очередь, готов «компенсировать некоторые потери от налогового маневра предприятиям на региональном уровне и по налогам на прибыль, и на имущество, и на землю». Кроме того, сахалинские власти будут заниматься развитием необходимой инфраструктуры и помогать компаниям в обеспечении их сотрудников жильем. Региональное правительство уже несколько лет обращается к бизнесу с предложением запустить на Сахалине НПЗ. Пока что сахалинские власти развивают производства газомоторного топлива. «Мы уже запустили проект малотоннажного мини-СПГ, на очереди, я уверен, и второй, и третий, строительство газозаправочных станций, перевод большего количества котельных на голубое топливо, поставки на Курилы и работа дизельных станций именно на этом виде топлива», – рассказал Кожемяко. Сейчас на Дальнем Востоке работают два крупных НПЗ – Комсомольский и Хабаровский. vk.com/pharmec Подробнее

04.04.2019

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы ...

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы углеводородов месторождения «Нептун»*, расположенного на континентальном шельфе в Охотском море. Они составили 415,8 млн тонн нефти по категориям С1+С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку. Месторождение «Нептун» — крупнейшее открытие «Газпром нефти» за 2017 год. Владельцем лицензии на Аяшский лицензионный участок является компания «Газпром нефть Шельф». Работы по строительству скважины осуществлял «Газпромнефть-Сахалин», Научно-Технический Центр «Газпром нефти» участвовал в сопровождении строительства скважины. На основании полученных результатов построена геологическая модель и произведен подсчет запасов. Выполнены исследования керна и флюидов, интерпретация данных геофизических исследований скважины. vk.com/pharmec Подробнее

04.04.2019

Газпром экспорт думает над механизмом расчетов за газ с привязкой к золоту

Газпром экспорт думает над механизмом расчетов за газ с привязкой к золоту Экспортное подразделение Газпрома думает над механизмом расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сказал начальник отдела общей экономики контрактов Газпром экспорта Артем Аксенов журналистам. Угроза ужесточения санкций со стороны Запада заставляет Россию искать пути защиты расчетов с другими странами, чтобы, в частности, снизить зависимость от американского доллара, операции с которым могут попасть под ограничения в случае усиления санкций со стороны США. Монополист в сфере экспорта российского трубопроводного газа Газпром, на который приходится треть европейского рынка этого топлива, говорит, что ищет пути снижения доли расчетов в долларах США. “У нас есть несколько соображений, как должны идти расчеты в национальных валютах… они должны быть обеспечены каким-то единым деноминатором, в том числе это может быть в виде золота. Прорабатывались нами и такие механизмы, что в принципе можно рассчитываться бумажным золотом (обезличенные металлические счета)”, — сказал Аксенов. Сейчас Газпром использует для расчетов за газ рубль, доллар США, евро и британский фунт. “Во всех контрактах на текущий момент у нас существует возможность расчетов в российских рублях, то есть наши партнеры, которые по долгосрочным контрактам у нас закупают газ, при желании своем могут рассчитаться за него рублями, в некоторых контрактах установлен альтернативный выбор валют — это основные мировые резервные валюты”, — сказал Аксенов. Золото рассматривается как альтернативный механизм расчетов в национальных валютах, при котором конвертация валюты, используемой покупателем газа, в рубли привязана к цене металла, добавил он. Это дает возможность покупателю рассчитываться за газ в своей национальной валюте, а Газпрому получать рубли. Но механизм сложный и несет риски, в том числе налоговые, сказал Аксенов. Источники Рейтер говорили на этой неделе, что нефтяная компания Сургутнефтегаз вводит в контракты валютную оговорку, позволяющее в случае необходимости перейти от платежей в долларах США на евро из-за риска санкций. vk.com/pharmec Подробнее

04.04.2019

Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти

Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Швейцарская Litasco, трейдинговая «дочка» «Лукойла», возглавила рейтинг журнала Forbes 20-ти крупнейших покупателей российской нефти 2018 г. Litasco за минувший год заключила контракты на $12.9 млрд и приобрела 35.9 млн тонн российской нефти по цене около $48,5 за баррель. На втором месте – China National United Oil Corporation (структура китайской CNPC), купившая у российских партнеров 28,9 млн тонн нефти за $11 млрд (около $51,7 за баррель). Третье место заняла «дочка» «Роснефти» Rosneft Trading, заплатившая $8,3 млрд за 22,2 млн тонн ($50,7 за баррель). Далее в рейтинге следуют Total Oil Trading, Tatneft Europe, Shell Trading, Glencore, Orlen, QHG Trading и другие компании. Замыкает двадцатку китайская национальная химическая корпорация ChemChina, она закупила 2,8 млн тонн российской нефти за $1,1 млрд ($54,5 за баррель). vk.com/pharmec Подробнее

06.06.2018

$2,7 млрд погасила «Транснефть»....

$2,7 млрд погасила «Транснефть» по китайскому кредиту

Плановые и досрочные платежи в счет погашения кредита по договору с Банком развития Китая на сумму $2,7 млрд провела «Транснефть» в первом квартале 2018 года, сообщается в отчетности компании по МСФО. На конец 2017 года остаток выплат по этому кредиту составлял, по оценкам первого вице-президента компании Максима Гришанина, $4,7 млрд. Согласно отчетности, остаток выплат по китайскому кредиту на конец марта 2018 года – 110 млрд рублей ($1,8 млрд).

«Транснефть» уже несколько лет старается досрочно погасить китайский 15-летний кредит на $10 млрд, взятый в 2009 году в обмен на долгосрочные поставки нефти. Эти средства замещаются облигациями и кредитами российских банков.

В январе 2018 года «Транснефть» привлекла кредиты у российских банков, контролируемых государством, на общую сумму в 213 млрд рублей. Срок погашения этих кредитов в 2024-2028 годах.

vk.com/pharmec

Подробнее

06.06.2018

Венесуэла уведомила клиентов о срыве поставок нефти...

Венесуэла уведомила клиентов о срыве поставок нефти в июне, в том числе Лукойлу

Нефтяная компания Венесуэлы PDVSA направила уведомления восьми своим международным клиентам о невозможности выполнить в полной мере контракты на поставку сырой нефти в июне, сообщило S&P Global Platts со ссылкой на представителя PDVSA.

Источник, которого цитирует S&P Global Platts, сообщил, что среди клиентов, которые недополучат контрактные объемы — Nynas, Tipco, Chevron, CNPC, Reliance, Conoco, Valero и российский Лукойл.

По контрактам для этих клиентов PDVSA должна была поставить в июне 1,495 миллиона баррелей в сутки, но сможет экспортировать лишь 694.000 баррелей в сутки, сказал источник.

Венесуэла на фоне политического и экономического кризиса сократила производство нефти до 1,45 миллиона баррелей в сутки в мае.

Лукойл должен был получить 222.000 баррелей в сутки разбавленной сырой нефти (DCO), но PDVSA сможет поставить лишь 116.000 баррелей в сутки, сообщила S&P Global Platts со ссылкой на источник.

vk.com/pharmec Подробнее

06.06.2018

США попросили некоторых участников ОПЕК .....

США попросили некоторых участников ОПЕК повысить уровень добычи – источники

 

Соединенные Штаты обратились к Саудовской Аравии и некоторым участникам ОПЕК с неофициальной просьбой поднять уровень добычи, но не назвали конкретные цифры, сказали три члена картеля и источники в отрасли во вторник.

Новостное агентство Bloomberg сообщило ранее во вторник, что правительство США попросило нефтепроизводителей поднять уровень нефтедобычи примерно на 1 миллион баррелей в сутки.

vk.com/pharmec Подробнее

Отображено c 1 по 7, всего 153