24.04.2018

В ГК «Миррико» разработано уникальное программное обеспечение....

В ГК «Миррико» разработано уникальное программное обеспечение «Индикаторные исследования при многозонном ГРП».

Специалисты ГК «Миррико» совместно с приглашенными разработчиками создали ПО для интерпретации трассерных исследований при многозонном гидроразрыве пласта — методе, дополняющем и заменяющем стандартные геофизические исследования. Теоретическая часть программы была представлена на семинаре-совещании в проектном институте ООО «РН-УфаНИПИнефть», практическая — результаты промысловых данных Восточно-Таркосалинского месторождения, сопоставимых с ПГИ (промыслово-геофизическими исследованиями) – презентована на Российской нефтегазовой технической конференции SPE. 

Метод индикаторных исследований (ИИС) основан на добавке меченых веществ (трассеров) в нагнетаемую в пласт жидкость и прослеживании времени и места выхода меченого вещества вместе с добываемой продукцией. Весь анализ выхода трассера на поверхность специалисты проводят с помощью специализированной программы. Созданное в ГК «Миррико» ПО для ИИС при МГРП позволяет: 

-Получить дополнительные данные по вкладу каждого интервала в работу скважины; 
-Оценить фильтрационно-емкостные характеристики участка исследования после ГРП; 
-Определить и спрогнозировать поступление в тот или иной порт воды и скорректировать режим работы. 

Аналогов данному решению в России нет. 

Рустам Саттаров, директор БЕ «Химическая обработка скважин» (ГК «Миррико»): 
— Геофизика при МГРП — дорогостоящий метод, при этом он имеет технологические ограничения, поэтому заказчики ищут более бюджетные и эффективные способы исследования. Мы задались целью заполнить данную нишу собственным интеллектуальным продуктом. Его сильные стороны: долгосрочный прогноз по результатам ИИС при МГРП и удобство в использовании (не требуется простой скважины и спуск оборудования, что экономит время и деньги заказчика). ПО показало хороший результат при интерпретации промыслово-геофизических данных, также получен ряд положительных отзывов от научного сообщества. 
  vk.com/pharmec Подробнее

05.02.2017

Как добывают нефть с глубины 3 км...

Как добывают нефть с глубины 3 км из породы, которая в 10 раз тверже бетона? Что такое Баженовская свита? 
И как математическая модель влияет на экономическую эффективность освоения месторождений? 
Подробнее о том, как «Газпром нефть» осваивает трудноизвлекаемые запасы в программе «Энергетика» на канале «Россия24» 

Видео ниже по ссылке:

vk.com/pharmec

  vk.com/pharmec
Подробнее

05.02.2017

В Арктике ввели......

В Арктике ввели в эксплуатацию важнейшие объекты нефтегазовой инфраструктуры
Владимир Путин дал старт работе газопровода "Бованенково–Ухта-2" и нефтепроводов "Заполярье-Пурпе" и "Куюмба-Тайшет". Завершены масштабные и многолетние объекты строительства. Например, газопровод "Бованенково–Ухта-2" теперь обеспечит добычу с Бованенковского месторождения, запасы которого насчитывают 4,9 триллионов кубометров газа. Протяженность введенного в эксплуатацию магистрального трубопровода - 1265 километров. Особенно стоит подчеркнуть, что при строительстве соблюдались все экологические нормы, и использовалась техника отечественного производства. "Бованенково–Ухта-2" - теперь самый современный магистральный газопровод в мире. Кстати, строительство этого трубопровода было необходимо для нового экспортного маршрута поставки газа в Европу через "Северный поток-2". То есть, все вложения в газопровод в будущем окупятся.
vk.com/pharmec Подробнее

05.02.2017

"Газпром нефть" получила лицензию на шельфе Охотского моря.

"Газпром нефть" получила лицензию на шельфе Охотского моря.

ООО «Газпромнефть-Сахалин» получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Лицензия выдана Федеральным агентством по недропользованию РФ сроком до 1 июля 2039 года.
Аяшский лицензионный участок в Охотском море является частью проекта «Сахалин-3». Участок расположен рядом с открытыми месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», уже доказавшими нефтегазоносность региона. Прогнозные извлекаемые запасы нового актива «Газпром нефти» – более 100 млн т.у.т. Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 кв. км. «Газпромнефть-Сахалин» завершил анализ геолого-геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ.
В настоящее время «Газпром нефть» ведет подготовку к бурению первой поисково-оценочной скважины на Аяшской структуре Аяшского лицензионного участка. Бурение запланировано на летний период 2017 года. «Реализация новых проектов на российском шельфе позволит «Газпром нефти» максимально задействовать опыт, полученный при обустройстве и эксплуатации Приразломного месторождения в Печорском море, Новопортовского и Мессояхских месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Используя самые современные технологии и системы управления, наша компания последовательно расширяет географию своей деятельности. Эффективное и безопасное развитие в наиболее перспективных нефтяных провинциях России является стратегическим направлением работы «Газпром нефти».
  vk.com/pharmec Подробнее

26.12.2016

"Газпром нефть" открыла новое месторождение в.....

"Газпром нефть" открыла новое месторождение в Сербии.

«Газпром нефть» открыла новое месторождение с промышленными запасами 432 тыс. тонн на территории Сербии. В компании Naftna industrija Srbije (NIS, «Нефтяная индустрия Сербии»), крупнейшем зарубежном активе «Газпром нефти», успешно завершено бурение поисковой скважины Иджош-X-4, которой в неогеновых отложениях на глубинах 2268-2287 м открыто месторождение Иджош Север.
Скважина Иджош-X-4 была построена на основании данных собственной сейсморазведки 3D и последующей их интерпретации. Начальный дебит, полученный при освоении скважины, составил 27,8 тонн углеводородов в сутки. В настоящее время новое месторождение находится в опытно-промышленной эксплуатации. Эксплуатационное бурение на Иджош Север начнется в 2017 году. Сложность открытия новых месторождений углеводородов в традиционных нефтедобывающих регионах, каким является Паннонский нефтегазоносный бассейн, связана с поиском небольших залежей. Эти запасы характеризуются высокой степенью геологической неоднородности и, соответственно, нетрадиционным типом ловушек. Благодаря повышению качества сейсморазведочных работ, а также взаимодействию российских и сербских подразделений «Газпром нефти», успешность поисково-разведочного бурения в Сербии в 2014 году составила 83%, в 2015 году – 100%.
vk.com/pharmec Подробнее

26.12.2016

Дочка "Роснефти" выиграла лицензию.....

Дочка "Роснефти" выиграла лицензию на разработку Вонтерского месторождения в ХМАО.

Дочернее предприятие "Роснефти" - АО "ННП" - победило на аукционе на получение лицензии на разработку Вонтерского нефтяного месторождения. По итогам состоявшегося 24 ноября в ХМАО аукциона на Вонтерское месторождение победу одержала дочка "Роснефти" АО "ННП", предложив за участок 1 миллиард 303 миллиона рублей, при размере стартового платежа - 420 миллионов рублей. В ходе аукциона участники (помимо АО "ННП" - ПАО НК "Роснефть" и ОАО "Варьеганнефть") сделали более 30 шагов. Всего в ходе аукциона участники сделали более 30 шагов. 

Запасы нефти Вонтерского месторождения по категории C1+C2 составляют 8 миллионов тонн нефти. Всего на аукционах в ХМАО 24 ноября было разыграно девять участков, по пять были предоставлены права, четыре не состоялись из-за отсутствия претендентов. Среди победителей по остальным четырем участкам - "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и "Роснефть   vk.com/pharmec Подробнее

26.12.2016

Башнефть добыла 5-миллионную тонну нефти

Башнефть добыла 5-миллионную тонну нефти на Соровском месторождении в ХМАО.

ООО «Соровскнефть», входящее в группу компаний «Башнефть», добыло 5-миллионную тонну нефти с начала разработки Соровского месторождения в ХМАО в 2013 году. Высокие показатели добычи обеспечены за счет успешной реализации программы геолого-технических мероприятий (ГТМ), включая бурение и ввод новых скважин, преимущественно горизонтальных, а также применения современных методов интенсификации призабойной зоны, в частности, многостадийного гидроразрыва пласта.
Действующий фонд предприятия включает 88 нефтяных скважин. В эксплуатационном бурении задействованы 3 буровые установки на Соровском месторождении и 1 установка – на Тортасинском месторождении. Ранее «Соровскнефть» досрочно выполнила плановое задание на 2016 год, добыв около 1,9 млн. тонн нефти. Прогноз добычи на 2016 год составляет 2,3 млн тонн нефти.
vk.com/pharmec Подробнее

Отображено c 8 по 14, всего 149