14.07.2016

Использование попутного нефтянного газа

Использование попутного нефтянного газа 

Заводы по переработке газа, нефти и газового конденсата в нефтехимические продукты являются высокотехнологичными комплексами, сочетающими в себе химические производства с производствами нефтепереработки. Переработка углеводородного сырья осуществляется на мощностях дочерних обществ «Газпрома»: на Астраханском, Оренбургском, Сосногорском газоперерабатывающих заводах, Оренбургском гелиевом заводе, Сургутском заводе по стабилизации конденсата и Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. 


Также можно использовать попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии — это позволяет нефтяным компаниям решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии. 

Кроме того, ПНГ нагнетают обратно в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс. new.vk.com/pharmec Подробнее

14.07.2016

«Газпром нефть».......

«Газпром нефть» впервые в России провела 30-стадийный гидроразрыв пласта.

«Газпромнефть-Хантос», дочерняя компания «Газпром нефти», завершил 30-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Операция с такими характеристиками проводится в российской нефтегазовой отрасли впервые. Ее выполнение стало возможным благодаря применению новых технологий и позволит повысить эффективность освоения активов компании. До сих пор максимальным значением для «Газпром нефти» было проведение 18 стадий гидроразрыва в одном стволе горизонтальной скважины. 30-стадийный ГРП проведен в рекордном для Южно-Приобского месторождения горизонтальном участке скважины, длиной 1,5 тыс. м при общей протяженности скважины более чем в 4,6 тыс. м. Глубина залегания нефтяного пласта превышает 2,6 тыс. м. Изоляция интервалов, в которых ГРП уже завершен, достигается путем использования многоразового пакера (устройство для герметизации отдельных зон скважины), спускаемого на гибкой насосно-компрессорной трубе. Для проведения 30 стадий гидроразрыва пласта было использовано 1,2 тыс. тонн проппанта. Также особенностью скважины стало цементирование горизонтального ствола по всей его протяженности, что позволило повысить эффективность управления трещинами из-за их разобщения цементным кольцом. Ожидаемый эксплуатационный потенциал новой скважины составляет не менее 130 тонн нефти в сутки, что на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий. Благодаря применению «бесшаровой» технологии гидроразрыва пласта компания получает возможность не только ускорить запуск скважины, но и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования, а также мероприятия по повторному ГРП.
  new.vk.com/pharmec Подробнее

23.05.2016

Halliburton присвоила....

Halliburton присвоила системе менеджмента качества ГК «Миррико» высшую оценку

Компания Halliburton присвоила системе менеджмента качества ГК «Миррико» высшую оценку.

Оценка поставлена по результатам независимого аудита, который американская транснациональная корпорация провела в ООО «Промышленная химия» (ГК «Миррико») — компании, занимающейся производством химреагентов для бурения и добычи.

Команда из пяти аудиторов под руководством старшего специалиста по контролю качества поставщиков Конрада Адама побывала в центральном офисе ГК «Миррико» (г. Казань, РТ), в лабораторном центре и на заводе ООО «ОПУ-30».

Оценка по результатам аудита составила 97%, что позволило компании попасть в категорию А (хорошо развитая система менеджмента качества).

Конрад Адам:— Оценке подверглись все аспекты системы управления качеством организации в отношении требований Halliburton. В результате аудита была проверена работа и результативность СМК, основанной на стандарте ISO 9001:2008. Определены отдельные области для усовершенствования в управлении документами, управлении производственной средой, управлении устройствами для мониторинга и измерений, мониторинге и измерении процессов, переданных стороннему исполнителю. От имени аудиторской группы Halliburton я хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников компании ГК «Миррико» за их участие и сотрудничество в ходе аудита.

vk.com/pharmec Подробнее

23.05.2016

«Северный поток — 2» будет способствовать развитию европейского газового рынка

 

В Берлине состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Вице-канцлера, Министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля.

Стороны обсудили вопросы экспорта российского газа в Германию. Было отмечено, что прошлый год стал рекордным по поставкам из России, их объем вырос на 6,6 млрд куб. м (+17,1%). Тенденция роста укрепляется и в текущем году — за первые четыре месяца 2016 года экспортировано уже на 2 млрд куб. м (+19%) больше, чем в предыдущем. В условиях роста спроса на российские энергоносители в Европе участники встречи подчеркнули важность реализации проекта «Северный поток — 2».

Отмечено, что создание новой газотранспортной магистрали не только повысит надежность поставок, но и будет способствовать развитию европейского газового рынка.

Сегодня также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Председателя Правления OMV AG Райнера Зеле.

Участники встречи рассмотрели широкий круг вопросов. Речь, в частности, шла об экспорте российского газа в Австрию, обмене активами, поставках нефти.

Особое внимание было уделено взаимодействию сторон в рамках реализации проекта «Северный поток — 2».

Справка

Германия — крупнейший потребитель российского газа. В 2015 году «Газпром» реализовал на немецком рынке 45,3 млрд куб. м газа.
4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.
4 сентября 2015 года «Газпром» и OMV подписали Соглашение об основных условиях обмена активами. В случае реализации сделки OMV получит 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в обмен на участие «Газпрома» в активах OMV.
23 октября 2015 года «Газпром» и OMV подписали Меморандум о взаимопонимании по поставкам компании OMV нефти из портфеля Группы «Газпром».
vk.com/pharmec Подробнее

23.05.2016

Иреляхнефть к 2018 г планирует пробурить более 50 скважин в Якутии.



Иреляхнефть к 2018 г планирует пробурить более 50 скважину в республике Саха (Якутия), что позволит компании увеличить добычу нефти в 5 раз, до 500 тыс т/год.К 2018 г Иреляхнефть планирует выполнить план бурения, насчитывающий 51 скважину, из которых 41 добычная.По итогам этих работ компания рассчитывает выйти на объем добычи до 500 тыс т нефти/год.
В 2016 г Иреляхнефть планирует увеличить объем инвестиций почти на 20%, до 2 млрд руб, эти средства будут направлены на обустройство месторождений.
Также в планах компании создать собственную транспортную службу, которая будет насчитывать более 40 ед нефтеналивного транспорта.
В настоящее время Иреляхнефть эксплуатирует 28 добывающих скважин на Иреляхском месторождении в Мирнинском районе Якутии.
Извлекаемые запасы нефти Иреляхского месторождения по категории С1+С2 составляют 9,8 млн т, газа - 4,68 млрд м3.
Месторождение сейчас нерентабельно, но власти региона уделяют достаточное внимание этому вопросу.Большая часть нефти Иреляхского месторождения используется в качестве котельного топлива для нужд республики.
В 2016 г объем добычи нефти на месторождении ожидается на уровне 115 тыс т.Иреляхнефть является 100% частной компанией, принадлежащей российским инвесторам.Ранее компания принадлежала АЛРОCА и была включена в программу по продаже непрофильных активов.
Переговоры о покупке нефтегазовых активов у АЛРОСА, в числе которых была Иреляхнефть, вела Роснефть.Однако в начале июня 2014 г Иреляхнефть была куплена малоизвестной НК Дулисьма за 1,8 млрд руб.Эту компанию контролирует А. Хотин, совместно с братом Ю. Хотыным, владеющий ТЦ Горбушкин двор.
В последнее время структуры А. Хотина приняли участие как минимум в 5 сделках с нефтяными активами в России, в числе купленных им активов самыми крупными являются компании Развитие Санкт-Петербурга и Хортица, владеющими лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения.
Кроме того, в числе приобретенных активов - Лужское месторождение и месторождение Чикшина, приобретенные у Kuwait Energy, покинувшей Россию в конце 2014 г, Криволуцкий лицензионный участок, купленный у Техэнерго, компания Негуснефть.Также братьям Хотиным, приписывалась покупка СП Полярное сияние.Всего А. Хотин провел в нефтяной сфере сделок не менее чем на 950 млн долл США.Объем добычи нефтекомпаний, бенефициаром которых является А. Хотин, оценивается в 2,5 млн т/год.Не исключается и возможное участие братьев Хотиных в приватизации Башнефти
  vk.com/pharmec Подробнее

10.04.2016

Согласован проект распоряжения о передаче 20%....

Согласован проект распоряжения о передаче 20% Харьяги от Total к "Зарубежнефти".

Минэкономразвития и Росимущество согласовали проект распоряжения правительства РФ о передаче от французской "Тоталь Разведка Разработка Россия" (входит в Total) 20% всех прав и обязательств инвестора и функций оператора проекта СРП по разработке Харьягинского месторождения ООО "Зарубежнефть - добыча Харьяга".
Согласно проекту распоряжения Роснедрам поручено переоформить лицензию на право разработки и добычи нефти Харьягинского месторождения на "Зарубежнефть-добыча Харьяга". Росимущество должно обеспечить передачу компании прав пользования имуществом, приобретенным в ходе реализации соглашения и находящимся в госсобственности.
Как сообщалось, в начале года Total подписала соглашение с "Зарубежнефтью" о продаже ей 20% участия в Харьягинском СРП.
Ранее директор департамента по GR Total Сергей Мингариев говорил, что сделка может быть закрыта до конца лета после согласования с госорганами. "Это долгий процесс. Думаю, летом. До конца лета", - сказал он.
После завершения сделки "Зарубежнефть" станет оператором проекта, увеличив долю до 40%. Total сохранит за собой 20%. Доли норвежской Statoil и "Ненецкой нефтяной компании" останутся неизменными и составят 30% и 10% соответственно. 0Харьягинское месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Кроме того, его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн тонн до 29 млн тонн. Total снизила прогноз по "полке" добычи нефти с 3 млн тонн до 1,5 млн тонн, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее. Согласно последним техническим документам, дальнейшее бурение связано со значительными геологическими рисками. Бурить придется в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках проекта по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.
"Зарубежнефть", которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягой, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне 3 млн тонн.
Total обратилась в "Зарубежнефть" с просьбой привлечь специалистов компании и взять операторство над проектом. Кроме того, совместное использование инфраструктуры и объектов ЦХП позволит снизить операционные издержки проектов.
vk.com/pharmec Подробнее

10.04.2016

ЛУКОЙЛ получил.....

ЛУКОЙЛ получил два участка на шельфе Балтийского моря.

Правительство РФ предоставило "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" право пользования двумя участками недр, которые включают в себя нефтяные месторождения в Балтийском море, сообщается на официальном портале правовой информации.
"ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" предоставлено право пользования участками недр федерального значения, включающим нефтяные месторождение D29 и D41.
Минприроды РФ в конце марта внесло в правительство проект распоряжения о предоставлении "ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть" лицензии на освоение нефтяных месторождений D29 в и D41 Балтийском море.
"ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" уже получил лицензию на участок D33 в Балтике.
Вице-президент ЛУКОЙЛа Илья Мандрик ранее сообщал, что компания планирует инвестировать до 2031 года 150 миллиардов рублей в освоение месторождений и перспективных структур в акватории Балтийского моря.
Он отмечал, что ЛУКОЙЛ в период 2016-2031 годов планирует ввести в разработку четыре новых месторождения в акватории Балтийского моря, пробурить 47 эксплуатационных скважин. Выход на максимальную добычу в 2,15 миллиона тонн планируется в 2027 году.
vk.com/pharmec Подробнее

Отображено c 22 по 28, всего 149